Pues la gastronomía de nuestro pais de variada y colorida por cada región además por cada sazón de cada miembros de nuestra familia. Es importante, hablar con nuestras madres, tías y abuelas para descubrir nuestras raices gastronomicas y quizás asi se explique nuestros gustos. Por ejemplo, mi abuelita Antonia aprendi por sus nopales con salsa molcajeteada, sus gorditas de trigo, sus calabacitas con leche y el arroz con leche con ralladura de naranja (que parecerá más atole, y agrada sopearlos con galletas "Maria").
Entre todas sus hijas (mis tías y mamá) cada una ha agarrado su propio sazón, por ejemplo mi tía lupita (la mayor) ella se caracteriza por añadir demasiado condimentos a sus platos al pozole le pone hojas de laurel, a los frijoles refritos cominos y a los buñuelos anis. Sus hijas, mis primas Caro y Duly ambas tan diferentes, Caro siempre busca irse por platillos muy rimbombantes pero a la vez sencillos por ejemplo pay de limón (no es más que galletas servidas con una mezcla de queso y crema) machaca carne del supermercado. Asi como Duly ella su fuerte es el pozole y los caldos.
Mi mamá en general tiene buen sazón aunque no le gusta arriesgar demasiado siempre se queda en su zona de comfort, aunque si probarán sus flanes y gelatinas son los mejores, aunque nunca los reconocera pues o es demasiado modesta o no se aprecia lo suficiente. Mí tía Coco ha aprendido parte de su sazón gracias a algunas nociones culinarias de su exjefa la señora Rossina Vrionides, como son añadirle a la ensalada de Atún mostaza, apio, cebolla. Así como preparar las costillitas con mermelada de naranja y el jamon horneado.
Mí tía Juanita quien siempre se ha caracterizado por ser una persona muy dulce (adora todo lo dulce) no fue extraño que de la señora Rossina Vrionides le haya compartido varios de sus secretos de reposteria, como hacer sus frutas en dulce, pasteles de crema y trufas navideñas.
Su hija mi prima Maricarmen Rangel, igual es una as en la cocina, tanto que no fue extraño que en la secundaria se metiera al taller de cocina donde aprendio a cocinar distintos platos como son pescados, carnes y postres, de ahí que siempre el 10 de mayo y cumpleaños sorprenden con toda clase de postres, como es el pay frio de limón (este si es un verdadero pay), pastel de chocolate (o más bien panque), pastel de zanahoria y pastel de licor de café. Por si fuera poco últimamente en navidad prepara sus galletas navideñas (hechas a base de hojaldre y trufas con granillo de chocolate). Así como últimamente se ha incorporado a la dieta veggie combinando toda clase de vegetales y superfoods.
Esta es es la descripción de como influye los sazones en distintas mujeres de mi familia, ahora falta hablar de mi. Para mi la cocina siempre fue un descubrimiento siendo desde pequeña muy curiosa aun recuerdo las "comiditas" quehacia a mis muñecas con las cascaras de verduras que salian de la cocina. Me agradaba igual hacer picnis con mi prima con sanwiches de crema y galletas así como paletas heladas hechas de fruta y dentrifico (de verdad eran deliciosas).
Y con mi hermano preparaba fruta en forma de flores y jugos frutales.
Me agrada mucho el dulce así que no fue extraño que mis primeros pininos en la cocina los haya empezado con dulce, como los hot cakes, el pan frances (mi favorito relleno de manzana con azúcar y canela), alegrias, cuadritos de arroz inflado y malvaviscos, pastel de platano, brownies de chocolate y heladitos. Tambien he tenido errores garrafales (pero en fin del error sale el aprendizaje) como cuando se me olvido ponerle azucar al pudin de cocoa (era incomible de desabrido) o cuando el pure de platano quedo todo oxidado por hacerlo demasiado pronto y no se diga cuando intente hace ate de membrillo pero me quedo más como mermelada.
Para platillos salados me he enfocado en platos vegetariaros (veggies) por querer tener cierta congruencia de respeto al planeta. Es increible la variedad y sabor de tantos platillos vegetarianos que he hecho, tortitas de acelga y amaranto, tinga de zanahoria, lasagna de berenjena y espinacas, ensalada de quinoa, ratatuille (que no es mas que vegetales con salsa de tomate), etc.
Cocinar es creativo, innovador y ver más allá de lo que estamos acostumbrados , ¿o ustedes que opinan?
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